Выращивание микрозелени — очень интересный и увлекательный процесс. На протяжении всей фазы роста вы можете наблюдать, как семена проклевываются, и у них появляются первые корешки, росточек, листики и стебель.
Самый питательный продукт, который можно получить из семян — это проростки. Однако микрозелень также богата большим количеством питательных веществ, и в отличие от проростков она содержит гораздо большее количество хлорофилла.
Вырастить маленькие росточки совсем несложно: для этого понадобится пластмассовый контейнер, субстрат, семена и немного времени. Результат однозначно не оставит вас равнодушным, ведь микрозелень — это не только очень вкусно, но и полезно! Специальные проращиватели еще больше облегчают этот процесс, чтобы на вашем столе без лишних хлопот всегда была свежая микрозелень или проростки.
В чем разница между проростками и микрозеленью?
В домашних условиях вы запросто можете получить полезный суперфуд в разных стадиях его роста. Это могут быть проростки, спрауты, микрозелень или беби-зелень. Давайте разберемся, в чем же отличие растений на разных этапах их роста.
Способы выращивания проростков и микрозелени значительно отличаются, поэтому и внешне они выглядят по-разному. Первые выращивают в темноте, без использования субстрата и в течение всего лишь 1-5 дней. Микрозелени же требуется освещение, субстрат и примерно 5-10 дней для полноценного развития.
Проростки, микрозелень и беби-зелень невероятно питательны и полезны, и, несмотря на то, что для них используются одни и те же семена, различия все-таки существуют.
Проростки — это семена, которые после нехитрой подготовки в виде замачивания и промывания уже можно употреблять в пищу через 1-2 дня. На этой стадии у семечки уже появился корешок.
Спрауты — следующая стадия развития растения после проростков. Для готовности им требуется от 2 до 5 дней. Выглядят как развившийся из семени корешок со стеблем и листьями.
Микрозелень — это молодые всходы овощей и трав, которые представляют собой стебель с двумя раскрытыми семядольными листиками. В зависимости от выбранной культуры средний срок ее готовности составляет 5-10 дней. Микрозелени требуется затемнение в период прорастания и достаточное количество света для дальнейшего роста и развития.
Беби-зелень — это почти то же самое, что и микрозелень. Главное отличие — на этой стадии у растения появляются первые настоящие листики (происходит это, как правило, через 15-22 дня после посева). Содержание питательных веществ в такой зелени тоже велико, однако, чем дольше будет расти ваш урожай, тем больше веществ растения затратят на свое развитие.
Какой проращиватель лучше выбрать?
В продаже можно встретить большой выбор самых разнообразных проращивателей: автоматические или для ручного использования, на одно отделение или несколько отсеков, для выращивания проростков, микрозелени или универсальный. Мы постараемся объяснить основные различия проращивателей и как ими пользоваться.
Главный критерий при подборе проращивателя для микрозелени — открытый тип устройства. Она растет вертикально, а, значит, должно быть достаточно свободного пространства для набора зеленой массы. Давайте вместе рассмотрим основные виды проращивателей:
- Лотки с сетчатой вставкой
Данные проращиватели относятся к открытому типу, поэтому идеально подойдут для выращивания микрозелени и проростков. Для начала на сетчатой вставке раскладывают семена, увлажняют их, или при необходимости замачивают, накрывают крышкой или пленкой и ожидают прорастания. После появления всходов крышку снимают, наполняют емкость под сетчатой вставкой водой и обеспечивают растениям освещение. Для этого достаточно поставить проращиватель на подоконник. Срезают микрозелень через 5-10 дней в зависимости от вида культуры.
В проращивателях такого формата также удобно выращивать траву для домашних животных, например, пшеницу, овес или ячмень.
- Проращиватель-банка. Такое устройство не подойдет для выращивания микрозелени, но будет идеально для проростков.
Некоторые проращиватели подобного формата, например Smartsprouter, позволяют транспортировать готовые проростки непосредственно в них. Это очень удобно для тех, кто предпочитает брать с собой обеды и полезные перекусы.
- Крышка-сито. Универсальная вещь, потому что подходит практически к любым банкам и делает из них полноценный баночный проращиватель при совсем небольших затратах.
- Автоматический проращиватель. С помощью такого прибора вы получите микрозелень с минимальными вмешательствами с вашей стороны, потому что установка работает в автоматическом режиме.
Принцип работы: в емкость под сетчатую вставку наливают воду и включают проращиватель в розетку. При помощи встроенного компрессора вода насыщается кислородом, обеспечивая нормальное функционирование корневой системы растений. Спустя 5-10 дней снимают урожай микрозелени.
Преимущества данного проращивателя заключаются в его удобстве и легкости применения, а к недостаткам можно отнести более высокую стоимость.
Как вырастить микрозелень в проращивателе?
Первым делом вам необходимо выбрать семена той культуры, которую планируете вырастить. Для примера несколько популярных видов микрозелени: горох, подсолнечник, редис, руккола, брокколи и кресс-салат.
1. В емкости проращивателя разместите сетчатую вставку, разложите на ней семена и увлажните их. Если семена очень крупные (например, горох, подсолнечник, свёкла, кинза), то предварительно замочите их на 4-8 часов.
2. Закройте посевы крышкой или пленкой и уберите их в темноту на 2-5 дней.
3. Когда семена проклюнутся и появятся небольшие росточки, откройте их и доставайте на свет.
4. Не забывайте добавлять воду в емкость проращивателя по мере роста микрозелени.
5. Готово! Спустя 5-10 дней вы получите свой собственный и невероятно вкусный урожай микрозелени.
Важно! Тщательно мойте емкость и другие составляющие проращивателя. Данная мера поможет предотвратить появление и развитие патогенной микрофлоры.
Как получить проростки в проращивателе-банке?
Данный вид проращивателя идеально подойдет для получения проростков. Принцип проращивания очень прост:
1. Наполните емкость проращивателя водой и замочите в ней семена в течение 4-8 часов.
2. По истечении времени слейте воду. Банку закройте крышкой с сетчатой вставкой.
3. Разместите банку на столе или любой другой поверхности под углом примерно 45 градусов. Это позволит стекать лишней влаге, а ростки будут получать достаточное количество кислорода.
4. Промывайте проростки под водой 2-3 раза в день. Чем чаще вы будете промывать растущие семена, тем быстрее и здоровее вырастет урожай.
5. Готово! Спустя 3-5 дней вы получите порцию вкусных и сочных проростков.
Если вы планируете выращивать не только микрозелень, но и проростки, то целесообразнее приобрести универсальный проращиватель. Перед посевом обязательно изучите информацию по выбору и покупке семян и убедитесь, что тот или иной посевной материал подходит для вашей цели.