Кресс-салат — однолетнее травянистое растение семейства крестоцветные. Благодаря своим полезным свойствам и пряно-острому вкусу, напоминающему редьку или хрен, был известен в Древнем Египте, Греции и Риме. Там его считали лекарственным растением и применяли от лихорадки, аллергии, при чесотке и даже как ранозаживляющее средство.
Родиной кресс-салата считается Иран, однако распространен он практически повсеместно. В диком виде встречается в Африке и Азии, в том числе во многих европейских регионах России.
Микрозелень кресс-салата считается одной из наиболее питательных. Высокое содержание полезных веществ делает его поистине ценным продуктом.
Полезные свойства
Как представитель семейства крестоцветные, кресс-салат обладает низкой калорийностью, но содержит большое количество микро- и макроэлементов.
Перечислим основные:
- Витамины А, В, С, Е, К
- Магний
- Фосфор
- Кальций
- Марганец
- Калий
- Железо
- Фолиевая кислота
Основные преимущества
Витамины группы В оказывают положительное влияние на органы желудочно-кишечного тракта и способствуют улучшению пищеварения.
Витамин А помогает поддерживать здоровье кожи и волос.
Витамин К улучшает свертываемость крови, укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению в них холестерина.
Магний взаимодействует с инсулином и способствует его проникновению в клетки. Это помогает регулировать уровень глюкозы в крови. Также он стимулирует регенерацию тканей, предотвращает головные боли и помогает справиться с усталостью и стрессом.
Фосфор необходим для нормальной работы мозга. Кальций способствует укреплению зубов и костей.
Роль калия состоит в регуляции работы нервной системы. Употребление продуктов с его содержанием является хорошей профилактикой инсульта.
Марганец необходим для правильной работы многих систем организма. Одна из его главных задач — поддержание работоспособности щитовидной железы и участие в правильной выработке гормонов.
Железо отвечает за выработку красных кровяных телец — гемоглобина и участвует в транспортировке кислорода в органы.
Фолиевая кислота играет важную роль в период беременности. Она способна обеспечить правильное развитие нервной системы ребенка и предотвратить прерывание беременности на разных сроках.
Способы применения
Микрозелень кресс-салата с его нежным пряным вкусом широко используют в кулинарии. Необычной формы листочки не только добавляют в блюдо интересный вкус и полезные свойства, но и придают ему привлекательный внешний вид.
Кресс-салат будет хорошо сочетаться с любыми овощными и мясными блюдами. Также он непременно станет хорошей добавкой к салату, гарниру или тосту на завтрак.
Ростки кресс-салата используют в приготовлении соусов и различных приправ и дополняют им холодные закуски.
Особым спросом кресс-салат пользуется при приготовлении тушеных блюд, омлетов и запеканок, ведь он может сделать любое блюдо не только вкусным, но и полезным!
Вкусный рецепт
Салат из цветной капусты с микрозеленью
Вам понадобится:
- 50 г брокколи
- 150 г цветной капусты
- 30 г микрозелени кресс-салата
- очищенные семечки подсолнечника и специи по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
Готовим:
1. Цветную капусту и брокколи разделить на небольшие кусочки и отварить в течение 5 минут.
2. Переложить капусту на дуршлаг и дать стечь остаткам воды.
3. На тарелку выложить микрозелень, цветную капусту и брокколи.
4. Заправить овощи оливковым маслом, прованскими травами и посыпать сверху семечками.
5. Вкусный салат готов! Приятного аппетита.