Микрозелень — очень нежный продукт, восприимчивый к любым перепадам температур и влажности. Технология ее выращивания создана таким образом, чтобы по максимуму сократить количество обработок перед использованием.
В окружающей среде всегда присутствуют невидимые глазу микроорганизмы и различные частицы, например, пыль. Поэтому, если вы приобретаете микрозелень без защитной упаковки, то, конечно, крайне рекомендуется помыть ее перед употреблением, как и любую другую зелень или овощи.
Мыть или не мыть?
Как правило, микрозелень выращивают на субстратах, которые не загрязняют ее стебли. Например, минеральная вата, джутовые и льняные коврики, ватные диски, бумажные салфетки и прочее. Такие «чистые» способы выращивания минимизируют количество обработок микрозелени перед употреблением, исключая и необходимость ее мытья.
Ростки, полученные в домашних условиях, промывают лишь в тех случаях, если они были выращены в кокосовом субстрате, торфе, земле или опилках, частички которых могли попасть на нижние части стеблей растений и загрязнить их. В иных же случаях мытье необязательно.
Микрозелень, приобретенную в магазине, как и любую другую зелень, рекомендуется аккуратно сполоснуть перед использованием. Исключение могут составлять упаковки, которые плотно закрыты крышкой или пленкой.
Как мыть микрозелень?
Мыть микрозелень нужно очень аккуратно, чтобы не повредить ее нежные стебли и листья. Для промывания следует использовать прохладную воду, а также дуршлаг или сито, в которых удобно не только вымыть ростки, но и оставить там для дальнейшего высыхания. После этого молодая зелень будет готова к использованию в ваших блюдах.
Чтобы высушить микрозелень, можно оставить ее на некоторое время в дуршлаге или сите, в котором ранее промывали, или разложить на салфетке или бумажном полотенце и слегка промокнуть. Также для этой цели подойдет ручная центрифуга для сушки овощей и зелени. Только после полного просыхания можно убирать ростки в холодильник на хранение.
Важно: ручную центрифугу нужно использовать аккуратно и не прокручивать в ней микрозелень слишком долго. Есть риск повредить стебли и листья маленьких ростков.
Чтобы продлить срок хранения микрозелени, лучше промывать ее непосредственно перед применением. Так у вас всегда будет чистая и свежая зелень.
Важно запомнить одно простое правило: если вы сами вырастили микрозелень и знаете как происходил весь процесс, то можно ее не мыть. Если принесли откуда-либо, то лучше помыть.
Желаем вам успешного выращивания, большого урожая и долгого хранения!