Для чего используется люцерна?
Люцерна - это низкокалорийная пища с высоким содержанием питательных веществ. Одна чашка проростков люцерны содержит всего 8 калорий, 0,2 г жира, 0,7 г углеводов, 0,6 г клетчатки и 1,3 г белка. Высокое содержание клетчатки в люцерне помогает снизить уровень холестерина, а также контролировать избыточный вес (давая ощущение сытости при небольшой калорийности).
- Кальций
- Железо
- Калий
- Фосфор
- Витамин С
- Витамин К
Польза здоровью
Свертывание крови
Одна порция люцерны обеспечивает 13% рекомендуемой суточной нормы витамина К, который является важным витамином для свертывания крови. Витамин К, наряду с хлорофиллом и железом, также способствует выработке крови, что может помочь людям с анемией.
Снижение риска некоторых заболеваний
Свободные радикалы в организме могут вызывать окислительный стресс и повреждение клеток, повышая риск сердечных заболеваний, диабета, рака, болезни Альцгеймера и т. д. Антиоксиданты, содержащиеся в люцерне борются со свободными радикалами, а также помогают организму бороться с этими заболеваниями.
Уровень сахара в крови
Люцерна - это пища, богатая клетчаткой, и она может помочь контролировать уровень сахара в крови, замедляя всасывание глюкозы в кишечнике . В результате это может помочь контролировать диабет и преддиабет.
Снижает уровень холестерина
Соединения растений, называемые сапонинами, снижают всасывание холестерина в кишечнике . Снижение холестерина ЛПНП («плохой» тип) может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и инсульта.
Здоровые мочевыводящие пути
Как естественное мочегонное средство, люцерна способствует оттоку мочи, что помогает избавиться от вредных бактерий. Хотя это не проверенный метод лечения активной инфекции мочевыводящих путей, он может помочь предотвратить возникновение инфекции.
Как есть проростки люцерны
Проростки люцерны - это маленькие волокнистые ростки, наполненные питательными веществами. Их необходимо промыть, после чего можно смело добавлять вкусные и полезные ростки люцерны в бутерброды, супы, тосты и салаты, чтобы придать вашему блюду изысканный вид и добавить немного хруста!
Для промывания лучше всего использовать сито или дуршлаг: достаточно пролить их холодной водой в течение 1 минуты, после чего оставить ненадолго, чтобы стекли излишки воды. Или можно использовать для сушки бумажные полотенца, разложив на них промытые проростки.
Если добавить проростки люцерны в бутерброд, они придадут ему восхитительный свежий ореховый вкус. Можно добавлять как внутрь закрытого бутерброда, так и класть небольшую горсть люцерны поверх него.
Если вы поджариваете бутерброды на гриле, то проростки люцерны следует добавлять уже после обжарки, чтобы они не завяли и не прилипли к грилю.
Положите проростки люцерны на тост с авокадо, чтодобы добавить к завтраку или перекусу дополнительную клетчатку, витамины С, К и фолиевую кислоту.
Добавьте ростки люцерны в салат, чтобы разнообразить его текстуру и цвет. Проростки люцерны - отличный способ сделать простой салат интереснее. Ростки можно перемешать в салате, чтобы они равномерно распределились, или положить небольшую горсточку. Если вы готовите горячий салат, используйте ростки как гарнир, не смешивая с горячим салатом, чтобы они не увяли.
Однако, люцерна добавляется в увядшем виде и в горячих блюдах. Используйте их, чтобы сделать теплые салаты более сочными, текстурными и питательными. За 5 минут до подачи горячего салата в него добавляются проростки, это даст им возможность обмякнуть. Люцерна в таком виде хорошо сочетается с салатами из жареных овощей и горячими картофельными салатами.
Ешьте проростки люцерны в сыром виде! Люцерна обладает ореховым вкусом и приятным хрустом.
Добавьте в суп проростки люцерны, чтобы усилить его аромат. Мягкий ореховый вкус проростков люцерны делает их идеальным дополнением к овощному супу. Положите небольшую горсть ростков в суп вместе с остальными овощами и дайте бульону напитаться ими. Чтобы сделать суп еще более ароматным, добавьте в него и другие трравы, например, петрушку или кориандр.
Проростки можно добавлять в жаркое. Попробуйте добавить люцерну в жаркое из говядины, баранины или курицы. Ростки обмякнут, но сохранят легкий ореховый вкус и подчеркнут аромат мяса. Добавьте ростки примерно за 5 минут до готовности, чтобы они не слишком сильно размякли.
Приобрести люцерну можно у нас в готовом виде с доставкой на дом, либо вырастить самостоятельно. Семена так же можно приобрести в интернет-магазине "Зеленый городовой".