Полезную микрозелень может вырастить любой человек на своем подоконнике. Этот процесс не отнимет у вас много времени, ведь она растет всего 5-10 дней! К тому же выращивание обойдется совсем недорого: будет достаточно обычного пластмассового контейнера, субстрата (им может стать даже бумажная салфетка или ватный диск) и небольшого количества семян. Если вы знакомитесь с микрозеленью впервые, то вам может подойти набор для выращивания микрозелени, в котором собраны все необходимые компоненты, а также приложена подробная инструкция.
Совет: не рекомендуем покупать семена в мелкой фасовке по 5-10 г. Гораздо дешевле и выгоднее будет приобрести упаковки по 50-100 г. Хотя для пробы можно взять и маленькую упаковку.
Если у вас выросло больше зелени, чем вы планировали, или появилась необходимость оставить ее небольшое количество «на потом», обязательно создайте условия, при которых нежная микрозелень будет хорошо храниться и не потеряет все богатство полезных веществ.
Способы хранения
Микрозелень можно сохранить двумя способами: в одном случае вам будет необходимо ее срезать, во втором можно оставить ее в емкости для выращивания и использовать по мере необходимости.
Независимо от выбранного способа микрозелень следует хранить сухой. Это значит, что на ее стеблях и листьях должна отсутствовать излишняя влага: она значительно сокращает сроки хранения.
Хранение срезанной микрозелени в холодильнике
Достаточно простой способ хранения. Для этого нужно срезать микрозелень при помощи кухонных ножниц, сложить ее в сухой контейнер, закрыть крышкой и убрать в холодильник.
Совет: если вы срезали микрозелень, и она слегка влажная, то можно аккуратно промокнуть ее бумажной салфеткой и после убрать на хранение.
Разные виды микрозелени требуют разных условий хранения. Такие культуры, как капуста, брокколи, редис, горох, подсолнечник и руккола, хорошо сохранятся только в сухом виде. А более крупная микрозелень, например листья щавеля или настурции, лучше, наоборот, хранить в небольшом количестве воды или на влажной салфетке.
Выбирая емкость для хранения, предпочтение следует отдать герметичным пластмассовым контейнерам, потому что стекло легче собирает конденсат, а, значит, внутри таких контейнеров микрозелень будет быстрее намокать, а, следовательно, и портиться.
Идеальная температура хранения для микрозелени — 4-6 градусов. Постарайтесь найти в своем холодильнике такое место, где росточки будут храниться максимально долго.
Чтобы продлить срок хранения микрозелени, также важно подобрать оптимальный объем, который помещается в контейнер: такому нежному продукту не должно быть ни слишком просторно, ни слишком тесно. Идеальный вариант заполнения емкости — когда микрозелень сложена или насыпана в нее без уплотнения почти на весь объем.
Если четко соблюсти все правила хранения, то микрозелень будет пригодна в пищу в течение 10 дней!
Хранение микрозелени на корню в растущем виде
При данном способе хранения, можно оставить микрозелень в лотке и срезать ее по мере необходимости. Чтобы приостановить рост, можно поместить ваш урожай в холодильник. Так он может храниться от 7 до 30 дней (в зависимости от культуры).
Если вы хотите, чтобы микрозелень продолжила свой рост, то можете оставить ее на подоконнике. Однако помните, чем дольше она будет расти, тем меньше будет концентрация в ней полезных веществ, и ее оригинальный вкус станет менее выражен, либо вовсе пропадет. Микрозелень — это стадия, когда раскрыты только первые листочки и, возможно, первая пара настоящих листьев. Если же растет третья пара листьев — то это уже скорее молодое растение, а не микрозелень.
Обезвоживание микрозелени
Такой способ хранения удобен на долгосрочную перспективу. Обезвоженную микрозелень можно использовать как хрустящие закуски или добавлять в измельченном виде в супы, смузи и гарниры. Использование молодых ростков в таком виде — хороший способ обеспечить потребление большого количества питательных веществ на долгий срок.
Как правильно обезвоживать микрозелень?
Для этого способа хранения вам понадобится специальный прибор — дегидратор, который удалит всю влагу из микрозелени. Оставлять ростки сушиться на солнце не следует, так вы сможете получить только плесневые грибы.
Если у вас дома имеется дегидратор, то можно смело приступать к высушиванию микрозелени. Если такого прибора в хозяйстве не имеется, то не стоит отчаиваться! В данном случае на помощь приходит обычный духовой шкаф.
Чтобы высушить микрозелень в духовке, необходимо разогреть ее до 80 градусов, выложить ростки на противень, предварительно застеленный пергаментом, и оставить их в таком состоянии на 6-10 часов, время от времени, поглядывая за готовностью.
По готовности микрозелень нужно остудить и переложить в подходящую емкость. Для хранения можно использовать герметичный контейнер или стеклянную банку. В таком состоянии ростки будут храниться в течение нескольких месяцев. Использование холодильника в данном случае не требуется.
Важно: при обезвоживании микрозелень теряет часть полезных веществ из-за процесса нагрева. Однако в соотношении со сроками хранения потери минимальны. Чтобы уменьшить расход полезных веществ, можно снизить температуру сушки.
Также микрозелень можно высушить в тени, не прибегая к использованию дополнительных приборов. Для этого возьмите поднос или противень, разложите на нем микрозелень, равномерно распределите и ждите, пока она не высохнет. После этого можно убрать ее в подходящую емкость и использовать по необходимости.
Обезвоживание микрозелени — идеальный способ хранения для людей, которые готовы потратить некоторое количество времени на ее подготовку и сохранить максимум пользы в сухом виде без необходимости охлаждения.
Замораживание микрозелени
Еще один способ хранения, подходящий на долгосрочную перспективу — замораживание микрозелени. Этот вариант не самый лучший из всех представленных, однако вполне имеет место, если других способов сохранить ростки нет.
Для замораживания возьмите противень или небольшой поднос, разложите на нем микрозелень и уберите в морозильную камеру на 30-50 минут. По прошествии этого времени достаньте ее, переложите в пакет для заморозки или герметичный контейнер и уберите обратно для дальнейшего хранения.
Замораживание микрозелени — хороший вариант для приготовления смузи: в любой момент вы можете достать из морозильной камеры нужное количество микрозелени и приготовить освежающий и вкусный напиток!
Разнообразие способов хранения дает вам возможность подобрать тот, что будет удобнее остальных. Пробуйте разные методы, и вы, наверняка, найдете самый лучший!