Что такое горох?
Горох — это однолетнее травянистое растение, относится к семейству бобовые. Стебли взрослого растения могут достигать 250 см. Известно, что данная культура существует более 10 000 лет и на сегодняшний день является одним из самых распространенных продуктов.
Горох — одно из первых растений, которое стали выращивать люди!
Микрозелень гороха представляет собой длинные побеги с листовыми верхушками. Она обладает сладковатым и нежным вкусом. Чтобы сохранить в микрозелени все богатство питательных веществ, лучше всего употреблять ее в пищу в сыром виде.
Как вырастить микрозелень гороха?
Как и другую микрозелень, горох собирают до появления настоящих листьев. Эта культура достаточно проста в выращивании, поэтому любой желающий может вырастить микрозелень горошка дома:
1. Перед посевом нужно замочить семена на 6-12 часов, чтобы ускорить процесс прорастания. Обязательно проверьте срок годности семян, которые планируете использовать. Залог хорошего урожая — качественное сырье!
2. Горох образует мощную корневую систему, поэтому подберите для выращивания хороший контейнер и субстрат: подойдет кокосовый торф, льняной или джутовый эко-коврик, например.
3. Увлажните субстрат и в заранее подготовленный контейнер засыпьте необходимое количество семян, равномерно распределите их по его поверхности.
4. Накройте контейнер крышкой или пленкой, и отправляйте семена в темноту на прорастание.
5. Через 3-5 дней, когда все семена проклюнутся, а корешки спрячутся в субстрат, можно доставать ваш горошек на свет. Не забывайте увлажнять субстрат на протяжении всей фазы роста микрозелени.
6. Когда микрозелень достигнет 6-7 см, можно смело срезать ее и употреблять в пищу!
Совет: большинство видов микрозелени хорошо хранится только в сухом виде. Поэтому не мойте зелень перед тем, как сложить в контейнер и отправить в холодильник на хранение. В сухом виде в закрытом контейнере ваш горошек будет храниться около 10-14 дней.
Преимущества употребления гороха в пищу
Микрозелень гороха — хороший источник белка и углеводов. Он содержит в себе достаточное количество полезных веществ, в том числе:
- Калий
- Кальций
- Магний
- Фосфор
- Железо
- Витамины А, С, К и Е
- Фолиевую кислоту
Профилактика раковых заболеваний
Одно из главных преимуществ гороха — его противораковые свойства. Данное заболевание вызывается окислительным стрессом с мутацией в здоровых клетках. Вещества-антиоксиданты способны предотвратить это. В горохе их роль выполняют витамины А, С и К.
Поддержание тела в здоровой форме и похудение
На 100 г веса микрозелени гороха приходится 8,8 г белка, 4 г жиров, 27 г углеводов. Благодаря своей низкой калорийности, 124 ккал на 100 г, горох хорошо подходит для контроля веса и поддержания тела в здоровой форме. Он не влияет на потерю веса напрямую, но может этому способствовать, благодаря высокому содержанию пищевых волокон.
Регулировка уровня сахара в крови
Микрозелень гороха содержит очень много клетчатки, которая отвечает за чувство сытости и не позволяет организму потреблять больше пищи, в том числе сахара.
Здоровье сердца
Горох обладает противовоспалительным действием. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы.
Профилактика анемии
В микрозелени гороха содержится большое количество железа, которое помогает справляться с анемией гораздо лучше мяса.
Интересный факт: знали ли вы, что усики гороха — это видоизмененные листья? С их помощью растение цепляется к опоре!
Применение в кулинарии
Благодаря своему универсальному вкусу, микрозелень гороха используется во многих блюдах: смузи, тосты и сэндвичи, украшение гарниров, как добавка в салат и даже в кондитерских изделиях! Освежающий аромат, который он придает еде, сделал его таким популярным среди шеф-поваров!