Что такое руккола?
Руккола, или рукола — это листовое растение, имеющее пикантный ореховый вкус, богатое витаминами, минералами и антиоксидантами. Родиной этого растения принято считать Средиземноморье, где ее выращивали вместе с такими травами, как петрушка и базилик. Однако на Руси культура также присутствовала, но имела другое название — гусеничник. У нас рукколу считали сорной травой, поэтому отдавали ее на корм для птиц и скота.
Преимущественно зелень рукколы используется в Америке, Европе и Северной Африке. Может иметь такие названия, как горчичная трава, индау или эрука.
Польза микрозелени рукколы
Любая микрозелень — кладезь полезных веществ. Руккола не исключение. Она является низкокалорийным продуктом (на 10 г приходится 2,5 калории), при этом достаточно полезным. В ростках рукколы содержатся такие витамины и минералы, как:
- Витамины А, С и К
- Кальций
- Калий
- Фолиевая кислота
- Железо
- Магний
Микрозелень рукколы превосходит другие листовые культуры, так как в отличие от них, она содержит в себе малое количество оксалатов — химических веществ, препятствующих усвоению минералов.
Преимущества рукколы
Согласно исследованиям, употребление растительной пищи снижает риск возникновения многих заболеваний. Микрозелень рукколы также обогащена питательными веществами, поэтому обязательно добавит пользы в ваш рацион. Перечислим главные преимущества данного продукта:
1. Улучшает здоровье костей
Витамин К в рукколе оказывает противовоспалительный эффект, способствует формированию костей и предотвращает возникновение болезни Альцгеймера. Употребление продуктов с содержанием витамина К — хорошая профилактика вышеперечисленных заболеваний.
Микрозелень рукколы может улучшить состояние здоровья людей, страдающих остеопорозом, так как витамин К способствует усвоению кальция в организме, благодаря чему повышает здоровье и прочность костей.
2. Укрепление иммунной системы
Высокое содержание витамина С в микрозелени рукколы помогает бороться с инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами. Он стимулирует выработку лейкоцитов, которые защищают организм от инфекций.
3. Профилактика раковых заболеваний
В рукколе содержатся фитохимические вещества, роль которых выполняют тиоцианаты и индолы. Они помогают предотвратить появление раковых заболеваний. Согласно исследованиям, эти соединения защищают организм от рака кожи, легких и полости рта, а также помогают бороться с раком молочной и предстательной желез.
4. Улучшение метаболизма
Наличие в рукколе витаминов группы В способствует улучшению обмена веществ. Они помогают в усвоении белков, а также в поддержании полноценных углеводного, жирового и белкового обменов. Витамины группы В способствуют расщеплению пищи на питательные вещества и высвобождению из нее энергии.
5. Улучшение зрения
Содержание в микрозелени рукколы каротиноидов может улучшить здоровье глаз. Эти вещества замедляют дегенеративные процессы в зрительных органах, предотвращают возникновение катаракты. Увеличив в своем рационе количество каротиноидов, вполне возможно замедлить процесс старения!
Каротиноиды — пигменты, которые производят бактерии, водоросли и коралловые полипы. Имеют желтый, оранжевый или красный цвета.
6. Снижение веса
Руккола — низкокалорийный продукт, богатый витаминами и питательными веществами, может оказать положительный эффект при наличии проблемы лишнего веса. Можно значительно улучшить состояние, не внося в свой рацион кардинальных перемен, а лишь добавив немного больше полезных продуктов.
Применение микрозелени рукколы
Микрозелень рукколы имеет приятный пикантный вкус, который будет хорошо гармонировать с любыми блюдами.
Можно добавить немного рукколы в салат или присыпать сверху омлет, использовать ее при приготовлении супов и соусов, пасты, добавить в начинку для пиццы или запеченного картофеля. Вариаций существует большое множество — делайте все, на что только хватит вашей фантазии!
А пока «Зеленый Городовой» предлагает вам приготовить свежий витаминный салат:
Вам понадобится:
- Листовой салат - 0,5 кочана
- авокадо - 1 шт.
- огурец свежий - 1 шт.
- клубника - 200 г
- микрозелень рукколы - 2 ст.л.
- кедровые орехи - 1 ст.л.
- семена кунжута или чиа - 1 ст.л.
- лимонный сок - 1 ст.л.
Готовим:
1. Порвите салат на кусочки и выложите на тарелку.
2. Почистите и нарежьте авокадо кубиками, добавьте их в тарелку и сбрызните лимонным соком.
3. Нарежьте огурец соломкой, также выложите в блюдо.
4. Сверху положите клубнику, предварительно нарезав ее на несколько частей, в зависимости от размера ягоды.
5. Добавьте микрозелень рукколы.
6. Посыпьте ваш салат кедровыми орешками и семенами чиа или кунжута.
7. Готово! Вкусный и полезный салат можно есть!