Что такое кинза?
Кинза, или кориандр — однолетнее травянистое растение, наряду с морковью, сельдереем и петрушкой является представителем семейства сельдерейные. Имеет приятный аромат, благодаря чему применяется не только в кулинарии, но и в парфюмерии, косметологии и мыловарении. Кинза является одной из наиболее распространенных трав, используемых на кухне в качестве специи. Однако с давних времен кориандр используется не только в кулинарных целях, но и как лекарственное средство!
История появления
Родиной растения считается Средиземноморье, где кориандр выращивали около 3000 лет назад. От римлян кинза попала сначала на Британские острова, а вскоре и в Европу. В Великобритании культуру выращивали достаточно долго, однако сейчас она распространена там как сорняк. Из Европы мореплаватели завезли кориандр в Америку, Новую Зеландию и Австралию.
В России эту культуру ввёл граф Петр Апраксин. Он привез семена кориандра вместе с анисом из Испании и выдал крестьянам для посева. Петр поведал о целебных свойствах растения, и по приказу Николая I первый урожай, который впоследствии был перемолот и использовался в качестве лекарственного средства, был посажен и выращен в Царском селе. Вскоре культура кинзы распространилась по стране и стала применяться не только при лечении простуды, но и в кулинарии.
Микрозелень кинзы ничуть не отличается от взрослого растения по вкусовым качествам, а, возможно, даже выигрывает, но имеет 2 главных отличия — размер и содержание питательных веществ. Маленькие росточки кориандра содержат в себе больше пользы, потому что еще не потратили весь свой запас витаминов и минералов на развитие, поэтому обязательно рекомендуем попробовать кинзу в виде микрозелени!
Полезные свойства
Микрозелень кинзы — вкусный и очень полезный продукт, который непременно должен составлять часть рациона. В ряде случаев она даже может помочь избавиться от таких симптомов, как:
- головная боль
- сонливость
- тошнота
- изжога
- хроническая усталость
- повышенная раздражительность
- перепады настроения
Преимущества микрозелени кинзы
Ростки кинзы — низкокалорийный продукт и хороший источник аминокислот, содержит в себе следующие полезные вещества:
- Витамины А, В, С и К
- Кальций
- Железо
- Калий
- Цинк
- Фолиевая кислота
- Пектин
- Каротин
- Лютеин
Интересный факт: многие люди не любят зелень кинзы. Причина кроется в аромате этой культуры — именно он отталкивает человека от употребления продукта. Дело в том, что у некоторых людей есть обонятельный ген, который особо чувствителен к альдегидам кинзы — органическим соединениям, отвечающим за аромат продукта. Поэтому одни из нас успешно используют эту зелень на кухне, а другие также успешно ее избегают.
Перечислим основные преимущества данной культуры:
- В микрозелени кинзы содержатся каротиноиды, лютеин и зеаксантин, которые необходимы в рационе для поддержания здоровья глаз. Также стоит отметить, что они служат профилактикой возникновения катаракты и могут замедлить дегенеративные процессы зрительных органов.
- Высокое содержание витамина К в кинзе может улучшить свертываемость крови, что окажет положительный эффект при любом травмировании кожного покрова. Также он способствует укреплению сосудов и капилляров, поддерживает защитные свойства артерий и препятствует отложению в них холестерина.
- Микрозелень кинзы содержит большое количество витамина С. Рекомендуется тщательно пережевывать листья, чтобы убить вредоносные бактерии, которые могут обитать в ротовой полости, и укрепить десны.
- Благодаря высокому содержанию пектина, который стимулирует работу пищеварительных органов и улучшает усвоение пищи, кинзу часто добавляют в мясные блюда.
- Содержание широкого витаминного комплекса способствует укреплению иммунной системы и улучшает состояние кожи.
- Витамин Е является мощным антиоксидантом и хорошей профилактикой для заболеваний, которые возникают из-за окислительных процессов в клетках организма. К ним относятся артрит, катаракта, болезнь Альцгеймера, различные опухоли, гипертония и заболевания сосудов.
Применение в кулинарии
Микрозелень кинзы является востребованным продуктом в ресторанах. Она обладает насыщенным ароматом и вкусом, поэтому применяется при приготовлении супов азиатской кухни, салатов и даже напитков! Наибольшей популярностью кинза пользуется на кухнях Кавказа и Средиземноморья.
Маленькие ростки кинзы идеально подойдут к любому супу — она придаст ему не только аромат, но и красивый цвет.
Кинза станет прекрасным ингредиентом в соусе, который обязательно покорит вас своим вкусом и ароматом! Популярным соусом на кухне является сацебели, для приготовления которого используется кориандр, болгарский перец, томаты, острый перец чили и приправа хмели-сунели.
Аромат кинзы, который вы почувствуете при добавлении этой микрозелени к рыбе, однозначно не оставит вас равнодушными. Ее можно добавить в соус, зажарку или использовать в приготовлении маринада.
Микрозелень кинзы и мясо — это, пожалуй, самое идеальное сочетание в кулинарии. Пряный вкус, которым обладают росточки кориандра, станет лучшим дополнением к говядине или баранине. Кинза раскроет вкус любого мясного блюда, а также упростит его усвоение в организме.
Добавьте кинзу к тушеным овощам, и ваше блюдо обретет совершенно новый вкус! Пряные нотки вносят в рецепты новое и оригинальное прочтение.
В Грузии кинзу сочетают с сыром и используют в качестве начинки для хачапури.
Благодарим за прочтение нашей статьи до конца. Надеемся, что сегодня вы узнали много новой информации для себя, а также взяли на заметку несколько интересных способов применения!