Краснокочанная капуста — овощ с характерным красно-фиолетовым оттенком. Такой цвет она обретает, благодаря содержанию в клетках антоцианов — растительных пигментов красного, синего или фиолетового цветов.
Все капусты имеют европейское происхождение, в том числе и краснокочанная. Точное место и время появления культуры неизвестно. Предполагается, что распространение началось в 14 веке.
В документах Англии капуста впервые упомянута в 16 веке, а возделывать ее в России начали в 17 веке. Изначально эту культуру считали пищей для людей низких сословий и для корма скота. В блюдах высших слоев населения краснокочанная капуста появилась в 18 веке. По сей день ее активно используют в приготовлении салатов, для маринования и тушения, а также применяют сок в качестве красителя в кондитерских изделиях.
Совет: предпочтительнее использовать капусту в свежем или маринованном виде. Тепловая обработка может вызвать нежелательное изменение цвета продукта и всего блюда.
Листья и стебли микрозелени красной капусты также, как и взрослое растение, имеют фиолетовые тона, а вкус у нее изысканный и освежающий.
Польза микрозелени красной капусты
Микрозелень красной капусты содержит в 40 раз больше полезных веществ, чем взрослый овощ! Она богата такими витаминами и минералами, как:
- Витамин С, Е, К1, U
- Калий
- Магний
- Железо
- Фитонциды
- Антоцианы
- Ферменты
- Каротин
- Лютеин
Основные преимущества:
1. Микрозелень красной капусты способствует укреплению иммунитета, благодаря высокому содержанию в ней витаминов С и К1.
2. Содержание антоцианов — хорошая профилактика онкологических заболеваний. Также эти вещества улучшают здоровье и работу мозга и сердца.
3. Наличие клетчатки оказывает положительное воздействие на уровень сахара в крови. Она выводит из организма часть жиров, снижая количество холестерина. Предотвращает развитие желчекаменной болезни.
4. В соке красной капусты содержится витамин U, который защищает слизистую оболочку желудка и даже помогает в заживлении язвы.
5. Фитонциды нормализуют сердечный ритм и артериальное давление, улучшают обмен веществ в организме и состояние печени. Благотворно воздействуют на нервную систему.
6. Каротин стимулирует работу мозга, повышает концентрацию внимания и улучшает память. Защищает и питает клетки кожи, избавляя ее от сухости.
7. Лютеин способствует улучшению зрения. Является хорошей профилактикой катаракты и инсультов.
Применение микрозелени красной капусты
Выраженный вкус микрозелени капусты будет хорошо сочетаться практически с любыми продуктами. Овощи, мясо или рыба — каждое блюдо заиграет новыми красками!
И напоследок несколько вкусных рецептов:
Соус с карамелизированным луком и микрозеленью
Вкусный и быстрый в приготовлении соус идеально подойдет к начос, овощным или рыбным палочкам и тостам.
Ингредиенты:
- 2 луковицы среднего размера
- ½ стакана сметаны
- 30 г микрозелени красной капусты
- ¼ ч. л. сахара
- 1 ст. л. оливкового масла
соль по вкусу
Готовим:
1. Нарезаем лук в произвольной форме.
2. В кастрюле нагреваем оливковое масло на среднем огне и добавляем лук. Готовим до золотистого цвета. Даем остыть.
3. В тарелке смешиваем сметану с луком. Добавляем микрозелень, соль и сахар. Взбиваем блендером до однородной массы.
4. Охлаждаем перед подачей.
5. Готово!
Салат из свеклы с фетой, орехами и микрозеленью
Ингредиенты:
Для заправки:
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 1 ч. л. горчицы
- ½ луковицы
- соль и перец по вкусу
Для салата:
- 2 вареные свекла
- 1 груша
- 1 ст. л. тыквенных семечек
- 2 ст. л. грецких орехов
- 150 г феты или тофу
- 50 г микрозелени красной капусты
Готовим:
1. Грушу нарезать дольками, свеклу — ломтиками.
2. Смешать в одной емкости все ингредиенты для заправки.
3. В тарелке соединить грушу, свеклу, орехи, тыквенные семечки и заправку.
4. Готово! Украшайте салат микрозеленью и подавайте к столу!