Микрозелень — продукт, разнообразие вкусов и текстур которого, делают ее поистине универсальной составляющей в любом блюде. Она способна полноценно заменить взрослую зелень и добавить рецепту некую «изюминку».
Чаще всего микрозелень применяют в качестве добавки к салату или гарниру, используют в начинке для пиццы или при приготовлении тостов на завтрак, включают в состав вегетарианских блюд и кондитерских изделий, а также из нее изготавливают соусы.
Предлагаем рассмотреть основные преимущества, из-за которых следует включить микрозелень в свой рацион:
- Полезные свойства. Микрозелень — настоящая находка для людей, ведущих здоровый образ жизни. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, низкая калорийность и богатый витаминно-минеральный комплекс — то, за что ценят эту молодую зелень.
- Разнообразие вкусов и текстур делает микрозелень универсальным продуктом. Подсолнечник, например, имеет приятный ореховый вкус, редис может добавить любому блюду нотку остроты, а горох — свежести. Любой человек сможет найти ту зелень, которая придется ему по душе!
- Привлекательный внешний вид. Миниатюрные росточки невероятно разнообразны в цветовой гамме и формах. С их помощью вы добавите своему блюду эстетики и сделаете его более привлекательным.
- Легкость в выращивании. Получить взрослую зелень и овощи на окне не так уж быстро и просто. И здесь микрозелень однозначно выигрывает, потому что вырастить ее дома может любой желающий.
Итак, рецепты:
Пицца с пармезаном, сыром рикотта, беконом и микрозеленью
Ингредиенты:
- 150 г сыра рикотта
- 150 г сыра пармезан
- 2 ст. л. оливкового масла
- 40 г нарезанных фисташек
- 4 полоски бекона
- 50 г микрозелени
Для теста:
- ¾ стакана теплой воды (40 градусов)
- 2,5 ч. л. сухих дрожжей
- 2 стакана муки
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. оливкового масла
Готовим:
Приготовление начинаем с теста.
1. Смешайте воду, дрожжи и мед вместе. Оставьте на 5 минут настояться.
2. По прошествии времени добавьте в полученную смесь оливковое масло.
3. Отдельно смешайте муку, соль. Соедините жидкую и сухую массы вместе, хорошо перемешайте. Уберите в теплое место и дайте тесту подняться.
4. Тем временем разогрейте духовку до 250 градусов.
5. Форму для выпечки присыпьте мукой, выложите предварительно раскатанное тесто.
6. В миске смешайте рикотту, пармезан, оливковое масло, специи. Хорошо все перемешайте и выложите смесь на тесто. Сверху добавьте бекон и половину фисташек.
7. Выпекайте в течение 15-20 минут до готовности теста.
8. Перед подачей украсьте оставшейся половиной фисташек и любой микрозеленью на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Блины из нута
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 стакан нутовой муки
- 1 яйцо
- ½ стакана воды
- 1 ст. л. оливкового масла
- 20 г зеленого лука
- специи по вкусу
Для начинки:
- 2 ст. л. греческого йогурта и обезжиренного сливочного сыра
- ½ авокадо
- 10 г зеленого лука
- сок из половинки лайма
Для украшения понадобится микрозелень.
Готовим:
1. Для теста взбить 1 яйцо с водой, луком и оливковым маслом.
2. Отдельно смешать нутовую муку со специями. Соединить сухую и влажную смеси вместе, перемешать до однородного состояния.
3. Нагрейте сковороду и приготовьте блины.
4. Для начинки смешайте авокадо с йогуртом, зеленым луком, солью и соком лайма при помощи блендера. Добавьте специи по вкусу.
5. Для подачи возьмите 1 блин, выложите на него начинку с авокадо, сверху добавьте микрозелень.
Вкусный и полезный завтрак готов!
Гуакамоле с подсолнечником
Ингредиенты:
- 2 авокадо
- сок из половинки лайма
- 100 г микрозелени подсолнечника
- 50 г красного лука
- ½ перца халапеньо
Процесс приготовления:
1. Авокадо очистите от кожуры и косточек. Микрозелень подсолнечника и лук нарежьте на небольшие кусочки.
2. Поместите в миску авокадо, сок лайма и соль, разомните в густую массу. Добавьте микрозелень подсолнечника и халапеньо.
3. Готово! Подавайте соус с кукурузными лепешками или чипсами.
Веганские роллы с микрозеленью
Ингредиенты:
- 2 стакана риса для суши
- 2 стакана воды
- 5-6 ст. л. рисового уксуса
- 7-8 листов нори
- ½ огурца
- 2 небольшие моркови
- 1 авокадо
- 200 г тофу
- 50-70 г микрозелени
- ½ лука
- немного семян кунжута
Также понадобится 1-2 бамбуковых коврика и миска с холодной водой. Васаби и маринованный имбирь для подачи.
Процесс приготовления:
1. Промойте рис, пока вода не станет прозрачной. Лишнюю воду слейте, рис положите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, отварите до готовности.
2. По готовности добавьте в кастрюлю рисовый уксус, осторожно перемешайте его с рисом. Выложите его на деревянную доску и дайте остыть.
3. В это время займитесь начинкой. Подготовьте рабочую поверхность и все необходимые ингредиенты. Огурец и авокадо без косточки тонко нарежьте вдоль, морковь — соломкой, тофу — ломтиками.
4. Когда рис остынет и начинка будет готова, начинайте сборку роллов. Положите лист нори на бамбуковый коврик блестящей стороной вниз. Смочите пальцы в холодной воде, добавьте пару горстей риса на нори. Поместите начинку в центр коврика.
5. Для сворачивания роллов возьмите ближайший край бамбукового коврика и осторожно скрутите его, придерживая начинку. Когда дойдете до части нори без риса, проведите по ней мокрыми пальцами для лучшего склеивания и продолжайте сворачивать будущие роллы.
6. Готовые роллы положите на стол швом внизу. Перед подачей порежьте их на кусочки и подавайте с васаби и маринованным имбирем.
Приятного аппетита!
Шоколадный тарт с козьим сыром и микрозеленью базилика
Для теста:
- 1 стакан миндальной муки
- ½ ч. л. соли
- 1 ст. л. какао-порошка
- 2 ст. л. кленового сиропа
- ¼ стакана растопленного кокосового масла
Для начинки:
- 45 г козьего сыра комнатной температуры
- 2 ст. л. греческого йогурта
- 1 ст. л. кленового сиропа
- 1,5 стакана клубники
- 20 г микрозелени базилика
Процесс приготовления:
1. Для приготовления теста смешайте миндальную муку, какао и соль.
2. Добавьте кленовый сироп и кокосовое масло. Взбивайте до получения однородной массы.
3. Разделите получившуюся массу пополам, выложите ее в 2 формы.
4. Проткните тесто вилкой по всей поверхности. Уберите в холодильник на 30 минут.
5. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте в течение 15 минут.
6. Выньте из духовки, дайте тарталеткам остыть.
7. Для начинки смешайте блендером козий сыр, йогурт и кленовый сироп. Выложите в тарталетки ровным слоем.
8. Украсьте получившиеся тарты клубникой и микрозеленью базилика.
Приятного аппетита!