Откуда пошла мода сушить цветы?
Сушить цветы люди начали еще в древние времена. Например, в Египте из них изготавливали благовония и помещали в гробницы.
Растения, используемые в работах египтян, олицетворяли их территорию, а также жизнь и смерть у этого народа. И именно здесь были найдены первые следы сухоцветов возрастом 2000 лет, которые сегодня представлены в Британском музее.
В Средние века высушенные цветы стали применять в медицине и использовать в качестве декора. В Японии они легли в основу искусства Ошибана — вид флористической живописи, при котором из сухих листьев и цветов собирают целые композиции.
В те времена люди применяли сухоцветы практически во всем: изготавливали из них гирлянды и венки, добавляли в парфюмерию, косметику, масла и мази.
В церквях выращивали травы и растения, которые впоследствии применяли для изготовления лекарств и травяных напитков. На полу там всегда была рассыпана лаванда. По мнению прихожан она защищала от демонов. И ведь лаванда вправду спасала. Только не от нечистых сил, а от болезней и недугов, потому что отталкивала вредных паразитов своим ароматом.
Несколько позже сушка цветов возродилась в новом виде в Англии. Это занятие стало популярным времяпрепровождением для женщин, которые использовали сухоцветы в предметах декора и украшениях. Здесь они стали обязательным атрибутом внешнего вида.
Викторианцы придали цветам своеобразный язык и большую популярность, благодаря которой сухие цветы распространились по всему миру.
Как высушить цветы в домашних условиях?
Сушить можно практически любое растение и все его части. Нюанс лишь в том, что одним требуется прижим, другие нужно помещать в емкость с сыпучими ингредиентами, а третьим и вовсе достаточно полежать. Не получится высушить лишь те цветы, которые уже стояли в вазе с водой какое-то время: они быстро завянут и испортятся.
Способы сушки:
1. Под прижимом. Потребуется толстая книга, ватные диски и сами цветы. Необходимо положить цветочки между ватными дисками и разместить среди страниц книги на 3 недели. При таком способе сухоцветы получатся плоскими и подойдут для составления панно, картин и открыток.
2. Объемная сушка. В теплом и проветриваемом помещении нужно растянуть шнур или веревку. Цветы или листья предварительно связать в букет и подвесить примерно на 2-3 недели. Беречь сухоцветы от выгорания на солнце.
3. Песок, манка и соль. В начале нужно подготовить песок, он обязательно должен быть очищенным. В контейнер высыпать слой 2 см, поверх уложить бутоны цветов так, чтобы чашелистики маленьких соцветий оказались внизу, а больших — вверху. Сверху высыпать остатки песка. Коробку с цветами хранить в прохладном месте до полного высушивания в течение 1-3 недель. Способ аналогичен для манной крупы и соли.
4. Парафиновый способ. Парафин сохранит в первозданном виде любой цветок, однако этот метод достаточно кропотлив. Нужно растопить ингредиент на водяной бане, при помощи кисточки нанести его на всю поверхность лепестков цветка и оставить до полного высыхания.
5. Глицериновый способ. Можно законсервировать цветы при помощи глицерина. Для этого необходимо поместить бутоны в стеклянную банку, залить глицериновым раствором и плотно закрыть крышкой. Такой сосуд станет украшением в любой спальне.
Для экибаны без стеблей надо смешать глицерин с водой в пропорции 1:3 и залить им цветы. Через 2-3 дня вытащить их из банки, промокнуть салфеткой и использовать по назначению.
6. Быстрая сушка. Если вам срочно нужны высушенные цветы, то на помощь придет микроволновая печь, где нужно будет прогреть цветы в течение 30 минут, или поместить в духовой шкаф на час. Еще можно использовать дегидратор при его наличии.
7. Сублимация — новый и технологичный способ сушки цветов. Осуществляется при помощи специального оборудования.
Что такое сублимация?
Сублимация — процесс, при котором продукт обезвоживают вакуумным способом. Эта технология стала трендом в мире правильного питания — она единственная позволяет сохранить продукт со всеми его вкусовыми качествами и пользой.
Продукт подвергают шоковой заморозке, после глубокому вакуумированию при -30 градусах и из 1 кг сырья получают около 100-120 грамм готового продукта.
Преимущества сублимации перед обычной сушкой
- Дорогая, но очень бережная технология.
- Проще хранить, так как продукт значительно уменьшается в объеме.
- Сублимированные продукты имеют более длительный срок годности и защищены от влияния микробов и бактерий.
- Практически полное обезвоживание сырья — остается всего лишь 1% влажности в продукте.
- Сохраняется вкус, аромат и все питательные вещества.
- Сублимированное сырье без проблем сохраняется без добавления консервантов. В случае же с сушкой — этот этап очень важен.
В нашем интернет-магазине представлены сублимированные цветы виолы и ее лепестки, которые высушены по технологии биостеп. Суть подобного процесса заключается в полном обезвоживании, сублимации и последующей упаковке в герметичную емкость. Благодаря такому методу анютины глазки и другие цветы без проблем хранятся в течение 18 месяцев. При этом они не теряют цвет, вкус и полезный комплекс витаминов, минералов и микро- и макроэлементов.
При желании можно высушить абсолютно любой цветок или продукт. Главное иметь желание, свободное время и чуточку терпения!