Сублимированные цветы: об истории, технологии и безусловных преимуществах

Сублимированные цветы: об истории, технологии и безусловных преимуществах

Откуда пошла мода сушить цветы?

Сушить цветы люди начали еще в древние времена. Например, в Египте из них изготавливали благовония и помещали в гробницы.

Растения, используемые в работах египтян, олицетворяли их территорию, а также жизнь и смерть у этого народа. И именно здесь были найдены первые следы сухоцветов возрастом 2000 лет, которые сегодня представлены в Британском музее.
В Средние века высушенные цветы стали применять в медицине и использовать в качестве декора. В Японии они легли в основу искусства Ошибана — вид флористической живописи, при котором из сухих листьев и цветов собирают целые композиции.
В те времена люди применяли сухоцветы практически во всем: изготавливали из них гирлянды и венки, добавляли в парфюмерию, косметику, масла и мази.

В церквях выращивали травы и растения, которые впоследствии применяли для изготовления лекарств и травяных напитков. На полу там всегда была рассыпана лаванда. По мнению прихожан она защищала от демонов. И ведь лаванда вправду спасала. Только не от нечистых сил, а от болезней и недугов, потому что отталкивала вредных паразитов своим ароматом.

Несколько позже сушка цветов возродилась в новом виде в Англии. Это занятие стало популярным времяпрепровождением для женщин, которые использовали сухоцветы в предметах декора и украшениях. Здесь они стали обязательным атрибутом внешнего вида.

Викторианцы придали цветам своеобразный язык и большую популярность, благодаря которой сухие цветы распространились по всему миру.

 


Как высушить цветы в домашних условиях?

Сушить можно практически любое растение и все его части. Нюанс лишь в том, что одним требуется прижим, другие нужно помещать в емкость с сыпучими ингредиентами, а третьим и вовсе достаточно полежать. Не получится высушить лишь те цветы, которые уже стояли в вазе с водой какое-то время: они быстро завянут и испортятся.

 

Способы сушки:

 

     1. Под прижимом. Потребуется толстая книга, ватные диски и сами цветы. Необходимо положить цветочки между ватными дисками и разместить среди страниц книги на 3 недели. При таком способе сухоцветы получатся плоскими и подойдут для составления панно, картин и открыток.

     


     2. Объемная сушка. В теплом и проветриваемом помещении нужно растянуть шнур или веревку. Цветы или листья предварительно связать в букет и подвесить примерно на 2-3 недели. Беречь сухоцветы от выгорания на солнце.

     3. Песок, манка и соль. В начале нужно подготовить песок, он обязательно должен быть очищенным. В контейнер высыпать слой 2 см, поверх уложить бутоны цветов так, чтобы чашелистики маленьких соцветий оказались внизу, а больших — вверху. Сверху высыпать остатки песка. Коробку с цветами хранить в прохладном месте до полного высушивания в течение 1-3 недель. Способ аналогичен для манной крупы и соли.

     4. Парафиновый способ. Парафин сохранит в первозданном виде любой цветок, однако этот метод достаточно кропотлив. Нужно растопить ингредиент на водяной бане, при помощи кисточки нанести его на всю поверхность лепестков цветка и оставить до полного высыхания.

 

     5. Глицериновый способ. Можно законсервировать цветы при помощи  глицерина. Для этого необходимо поместить бутоны в стеклянную банку, залить глицериновым раствором и плотно закрыть крышкой. Такой сосуд станет украшением в любой спальне. 

Для экибаны без стеблей надо смешать глицерин с водой в пропорции 1:3 и залить им цветы. Через 2-3 дня вытащить их из банки, промокнуть салфеткой и использовать по назначению. 

     6. Быстрая сушка. Если вам срочно нужны высушенные цветы, то на помощь придет микроволновая печь, где нужно будет прогреть цветы в течение 30 минут, или поместить в духовой шкаф на час. Еще можно использовать дегидратор при его наличии.

 

     7. Сублимация — новый и технологичный способ сушки цветов. Осуществляется при помощи специального оборудования.

 


Что такое сублимация?


Сублимация — процесс, при котором продукт обезвоживают вакуумным способом. Эта технология стала трендом в мире правильного питания — она единственная позволяет сохранить продукт со всеми его вкусовыми качествами и пользой. 

 

Продукт подвергают шоковой заморозке, после глубокому вакуумированию при -30 градусах и из 1 кг сырья получают около 100-120 грамм готового продукта.

Преимущества сублимации перед обычной сушкой

  • Дорогая, но очень бережная технология.
  • Проще хранить, так как продукт значительно уменьшается в объеме.
  • Сублимированные продукты имеют более длительный срок годности и защищены от влияния микробов и бактерий.
  • Практически полное обезвоживание сырья — остается всего лишь 1% влажности в продукте.
  • Сохраняется вкус, аромат и все питательные вещества.
  • Сублимированное сырье без проблем сохраняется без добавления консервантов. В случае же с сушкой — этот этап очень важен.



В нашем интернет-магазине представлены сублимированные цветы виолы и ее лепестки, которые высушены по технологии биостеп. Суть подобного процесса заключается в полном обезвоживании, сублимации и последующей упаковке в герметичную емкость. Благодаря такому методу анютины глазки и другие цветы без проблем хранятся в течение 18 месяцев. При этом они не теряют цвет, вкус и полезный комплекс витаминов, минералов и микро- и макроэлементов.



При желании можно высушить абсолютно любой цветок или продукт. Главное иметь желание, свободное время и чуточку терпения!

Товары упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Съедобные цветы готовятся по специальной технологии биостеп: они обезвоживаются, после...
849 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Съедобные цветы готовятся по специальной технологии биостеп: они обезвоживаются, после...
849 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Обезвоженные цветы широко используют при изготовлении леденцов и шоколада, в...
849 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Обезвоженные цветы широко используют при изготовлении леденцов и шоколада, в...
849 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Обезвоженные цветы широко используют при изготовлении леденцов и шоколада, в...
849 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином