Напомним, что микрозелень — это микро-версии взрослых овощных и зеленных культур, представленные в листовой форме. На этой стадии у них есть всего 2-3 листочка и тоненький стебель. Пока растение маленькое, оно уязвимо и восприимчиво к любым колебаниям параметров окружающей среды, а также к заболеваниям и наличию вредителей. Все эти факторы значительно снижают вероятность повторного получения урожая, однако в некоторых случаях это все-таки возможно.
Что остается после среза микрозелени?
Микрозелень срезают чуть выше уровня почвы, по максимуму забирая всю набранную зеленую массу. Остается подземная часть растения (корни и пеньки стеблей), которую утилизируют вместе с субстратом.
При таком сборе урожая возможности получить микрозелень повторно нет, так как мы убираем все части растения, которые ранее отвечали за регенерацию тканей и рост.
В целом формат повторного отрастания и среза очень неудобен. На это требуется больше времени, чем на получение нового урожая, да и качество в таком случае может ухудшиться. Первый срез микрозелени всегда самый вкусный, свежий и ароматный!
Как получить повторный урожай микрозелени?
Снять повторный урожай с одного посева все-таки возможно. Но это будет не микрозелень, а скорее беби-зелень. К тому времени у нее уже должна появиться вторая или третья пара листьев.
Для дальнейшего наращивания зеленой массы подойдут практически все культуры, кроме подсолнечника: у него вторая и последующая пары листьев растут горькими. При этом у растения должна остаться минимум одна листовая почка, или точка роста, из которой впоследствии появится новый побег. В таком случае следует срезать молодую зелень выше первой пары листьев.
Из-за сложностей повторного обрастания многие предпочитают вырастить новую микрозелень и не тратить время на ее восстановление. К тому же такой способ не дает 100% гарантию на получение нового урожай: маленькая зелень может очень долго обрастать, или вовсе получить сильный стресс, затормозиться в росте, а вскоре и погибнуть.
На каждое наращивание зеленой массы растение будет затрачивать питательные вещества, а в случае с микрозеленью это очень важный момент. Ценится она именно за полезные свойства. Рекомендуем повторно сеять микрозелень, если хотите получить новый урожай!