Когда срезать микрозелень?
Микрозелень — маленькие росточки овощей и трав, которые готовы к сбору в стадии семядольных листьев. Молодые всходы несут в себе кладезь полезных витаминов и минералов, благодаря чему являются настоящей находкой для тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни.
В большинстве случаев, микрозелень готова к сбору уже через 5-14 дней. Однако существуют культуры, которым требуется около месяца для роста. Главный ориентир, по которому можно определить готова ли ваша микрозелень — развитие настоящих листьев. Как только у ростка появится вторая пара листьев, она перейдет в стадию беби-зелени — промежуточная стадия между микрозеленью и взрослыми растениями.
Хорошей практикой станет записывать дату посева для каждой культуры. Так вы с легкостью сможете отследить, когда придет пора не только срезать микрозелень, но и выставлять ее на свет. Чтобы с легкостью определить, когда следует собирать урожай микрозелени, нужно тщательно изучить процессы ее роста и развития.
Процесс роста микрозелени
Данные процессы могут сильно варьироваться в зависимости от вида выращиваемой культуры. Средний срок роста — 10 дней. Давайте рассмотрим из каких этапов складывается весь процесс выращивания:
1. Подбор необходимых материалов для посева. Перед любой посадкой вам сперва предстоит выбрать и купить все необходимое. В случае с микрозеленью понадобятся семена, контейнер и субстрат. Также важно изучить информацию по правильному выращиванию, в чем может помочь наша статья: Как вырастить микрозелень в домашних условиях?
2. Предварительное замачивание семян и посев. Перед посевом следует понять, какие семена нужно замочить, а какие можно использовать в сухом виде, ведь этот процесс может существенно ускорить прорастание семян. Следите за тем, чтобы ваши посевы не были загущены, так как густота — не признак большого урожая.
3. Период прорастания в темноте. Перед тем, как поставить микрозелень на свет, она обязательно должна пройти через темную фазу — процесс прорастания семян в темноте. Это необходимо для того, чтобы обеспечить семенам условия, максимально приближенные к природным. Темнота для семени — имитация посадки в землю.
4. Набор зеленой массы на свету. Когда закончится процесс прорастания (из семени проклюнется росток и разовьется корешок), микрозелень можно смело доставать на свет, где она продолжит свой рост и развитие. В период набора зеленой массы важно обеспечить растению световой день длительностью 12-15 часов при искусственном освещении, и 8-10 часов при естественном.
5. Полив. Один из самых важных этапов в выращивании молодой зелени. Следует поддерживать оптимальный уровень влажности не только в помещении, но и в лотке с микрозеленью, чтобы сократить риск возникновения плесени и гнилей. Убедитесь, что ваша емкость для проращивания содержит в себе достаточно дренажных отверстий, через которые будет стекать лишняя влага.
6. Готовность. Микрозелень готова к сбору через 5-14 дней после посева. За это время она успеет набрать длину стебля порядка 4-7 см и нарастить первую пару семядольных листиков. Микрозелень собирают до появления настоящих листьев, поэтому срезайте ее сразу, как только первые листики откроются.
Учитывая короткий цикл роста микрозелени, весь процесс пройдет очень быстро и, спустя совсем немного времени, вы сможете насладиться плодами своего труда!
Как срезать микрозелень?
Собрать урожай микрозелени так же просто, как и вырастить ее. Для среза росточков можно использовать кухонные ножницы: берем небольшой пучок зелени рукой и аккуратно срезаем чуть выше уровня субстрата. Важно аккуратно захватывать ростки за стебельки, чтобы не повредить листочки. Микрозелень — маленькая и хрупкая, поэтому обращаться с ней нужно бережно.
После среза можно сразу съесть зелень, или и убрать ее в холодильник, где в закрытом контейнере и сухом виде она сможет храниться до 10-14 дней. Также вы можете использовать микрозелень по мере необходимости, то есть срезать столько, сколько нужно вам в данный момент. Главное не давать зелени перерастать, чтобы не потерять богатство питательных веществ. Кроме того, большинство видов микрозелени при перерастании приобретает обычный травянистый вкус.
Сроки сбора урожая для разных видов микрозелени
Так же, как и другие растения, микрозелень имеет разные сроки готовности. Период роста включает в себя следующие процессы: прорастание семян и набор зеленой массы — промежуток времени, в который микрозелень наращивает листья и длину стебля.
Памятка по срокам готовности культур
Культура |
Срок готовности, дней |
Базилик |
17-22 |
Брокколи |
7-10 |
Горох |
9-13 |
Горчица |
8-12 |
Кинза |
10-15 |
Клевер |
5-8 |
Кресс-салат |
4-8 |
Салат |
5-9 |
Свёкла |
9-13 |
Подсолнечник |
9-13 |
Редис |
5-7 |
Руккола |
4-8 |
Чтобы понять, какая культура больше всего понравится вам по вкусу, советуем попробовать как можно больше видов микрозелени. Каждая имеет свой особенный вкус и аромат и вряд ли оставит вас равнодушными!
Бонус! Вкусные рецепты от фермы «Зеленый Городовой»!
Салат Весна
Вам понадобится:
Для салата:
- любая микрозелень 30-40 г
- красный апельсин 1 шт.
- половина авокадо
- половина дайкона
- грецкий орех — пол стакана
Для соуса:
- оливковое масло 1 ст.л.
- лимонный сок 1 ст.л.
- соль и перец по вкусу
- зубчик чеснок 1 шт. (по желанию)
Готовим:
1. Нарезаем ингредиенты для салата: дайкон — соломкой, авокадо — кубиком, апельсин — небольшими кусочками.
2. Смешиваем ингредиенты для соуса.
3. Соединяем в тарелке соус с овощами, зеленью и орехами.
4. Готово. Наслаждаемся!
Тосты с авокадо и микрозеленью
Вам понадобится:
- цельнозерновой хлеб 2 кусочка
- авокадо 1 шт.
- микрозелень 30-40 г
- бальзамический уксус по вкусу
- соль и перец по вкусу
Готовим:
1. Авокадо очистить, отделить косточку. Размять в тарелке до состояния пасты.
2. Добавить к авокадо специи по вкусу.
3. Намазать полученную пасту на хлеб, сверху выложить микрозелень.
4. Вкусный и быстрый завтрак готов!
Стейки из цветной капусты с микрозеленью
Вам понадобится:
- крупная цветная капуста 1 шт.
- оливковое масло 3 ст.л. + немного для сбрызгивания
- паприка 2 ч.л.
- черный молотый перец ½ ч.л.
- томатный соус 2 ст.л.
- микрозелень 30 г
- кедровые орехи 2 ст.л.
- семена кунжута 1 ч.л.
- соль по вкусу
Готовим:
1. Разогрейте духовку до 220С. Противень выстелите фольгой.
2. Обрежьте у цветной капусты стебель. Вырежьте из нее стейки толщиной 2 см. Нам понадобится 4 штуки.
3. Выложите капусту на ранее подготовленный противень.
4. В небольшой тарелке смешайте оливковое масло, перец, соль и 1 ч.л. паприки. Разделите получившийся соус на 2 части. Первой половиной смажьте стейки цветной капусты и отправьте их в духовку на 10 минут.
5. Через 10 минут вытащите капусту из духовки, переверните стейки на другую сторону и смажьте второй половиной соуса. Запекайте еще около 25 минут до готовности и золотистой корочки.
6. Тем временем смешайте в кастрюле томатный соус, 1 ч.л. паприки и соль по вкусу. Разогрейте полученную смесь на плите.
7. Готовые стейки из цветной капусты выложите на тарелку, полейте теплым томатным соусом. Украсьте микрозеленью, кедровыми орехами и семенами кунжута. При необходимости сбрызните маслом.
8. Готово! Можно наслаждаться полезным и очень вкусным блюдом!