Подсолнечник — цветок семейства астровые, особенностью которого считается возможность поворота открытых соцветий к солнцу. Этот процесс называется гелиотропизмом и напрямую связан с биоритмом и физиологическими свойствами растения.
Ученые провели ряд экспериментов, где соцветия подсолнечников были ограничены в движении, или растение «обманывали», создавая условия, в которых источник света двигался в течение 30 часов, вместо привычных растению 24. По окончании экспериментов определили, что растения, условия роста которых сильно отличались от природных, хуже набирали зеленую массу, медленнее развивались и давали меньший урожай.
За свою особенность подсолнечник получил название «цветок солнца». Так его назвали испанцы, которых он поразил своим золотым цветом и способностью следовать за солнцем. За время существования растение имело такие названия, как мексиканский цветок, перуанская или американская хризантема и индийский золотой цветок. Лишь спустя время подсолнечнику стали давать названия, которые имели связь с солнцем. Латинское же название растения, helianthus, дословно переводится как однолетний цветок солнца, от лат. helius («солнце») и anthemon («цветок»).
Происхождение подсолнечника
По исследованиям археологов известно, что подсолнечник был одомашнен еще раньше, чем пшеница. Существуют подтверждения, что его выращивали в Америке примерно 3000 лет назад.
У индейских народов подсолнечник считался символом божества Солнца. Они использовали в пищу его перемолотые семена и даже изготавливали подсолнечное масло.
В Европу подсолнечник попал лишь спустя 1500 лет, когда Петр I привез в Россию семена из Голландии. Изначально цветок выращивался исключительно в декоративных целях.
Масштабное производство подсолнечного масла началось в России. Весь процесс был придуман крестьянином Бокаревым, который решил изготовить подсолнечное масло по технологии производства льняного и конопляного масел. Первый завод был построен в 1833 году. Продукт очень быстро стал популярным, потому что его употребление разрешалось даже в пост.
Полезные свойства
Молодые ростки подсолнечника богаты клетчаткой, белком, витаминами и минералами и содержат следующие полезные вещества:
- Витамины А, В, С, D, E, K
- Лютеин
- Кальций
- Железо
- Магний
- Калий
- Фосфор
- Фолиевая кислота
- Омега-3 и омега-6
Микрозелень подсолнечника является низкокалорийной культурой, на 100 г приходится всего лишь 27 ккал, и способна удовлетворить суточную потребность организма в необходимых микро- и макроэлементах. Подсолнечник — хороший выбор для приверженцев растительной диеты. Он содержит достаточное количество железа, а также высокий уровень белка.
Основные преимущества
- Здоровье кожи и волос. Наличие в микрозелени подсолнечника омега жирных кислот и витамина А способствует поддержанию здоровья кожи и росту крепких волос.
- Укрепление костей и зубов. Витамин К укрепляет костные ткани и улучшает свертываемость крови. Наличие в ростках подсолнуха кальция способствует развитию здоровых зубов и костей.
- Профилактика болезни Альцгеймера. Витамин Е — мощный антиоксидант. Употребление продуктов с его содержанием — хорошая профилактика заболеваний, которые возникают в результате повреждения клеток организма свободными радикалами.
- Здоровье сердца. Витамин Е также способствует снижению кровяного давления и укрепляет стенки сосудов.
- Улучшение пищеварения. Знали ли вы, что пророщенные семена усваиваются в разы легче? Этот эффект достигается за счет большого содержания ферментов, которые синтезировало растение, но еще не успело потратить на рост и развитие. Употребление микрозелени подсолнечника оказывает лучшее влияние на организм, нежели обычные семечки.
- Укрепление иммунной системы. Витамин С улучшает иммунитет и стимулирует выработку коллагена.
- Польза для беременных. В микрозелени подсолнечника содержится достаточное количество фолиевой кислоты, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка.
Выращивание микрозелени подсолнечника дома
Если вам хочется не просто попробовать микрозелень подсолнечника на вкус, но и вырастить этот чудо-продукт самостоятельно, то следующая информация для вас!
Для того чтобы вырастить подсолнечник дома, вам понадобятся семена, субстрат и любая емкость, в которой будет расти микрозелень.
В выборе необходимых компонентов вам поможет наша статья: Как вырастить микрозелень дома?
Этапы выращивания:
1. Подготовка необходимых компонентов. Вам понадобится пластмассовый контейнер, семена и субстрат.
2. Замачивание семян. Семена подсолнечника достаточно крупные, поэтому им требуется предварительное замачивание перед посевом для ускорения процесса прорастания.
3. Посев. Наполните вашу емкость субстратом, равномерно распределите его и увлажните. Разложите семена на поверхности субстрата. Если вы используете для выращивания кокос, то можете слегка присыпать им семена. Если не присыпать, то необходимо накрыть контейнер пленкой или пакетом, чтобы создать благоприятную среду для прорастания семян.
4. Прорастание. После посева необходимо убрать семена в темноту на прорастание. Обычно, этот этап занимает 5-6 дней, в зависимости от условий окружающей среды.
5. Набор листовой массы. После темноты пророщенные семена нужно выставить на свет, где ростки смогут открыть лист, получить зеленый пигмент — хлорофилл и набрать листовую массу.
6. Готово! Спустя 10-12 дней вы получите микрозелень подсолнечника и сможете использовать ее в своих блюдах.
Применение в кулинарии
Микрозелень подсолнечника крупная и достаточно сочная, она имеет приятный ореховый вкус, отдаленно напоминающий семечки, поэтому его ростки станут идеальным дополнением к вашему тосту на завтрак или к салату на ужин.
В сочетании с микрозеленью гороха, подсолнечник может стать прекрасной основой для салата или использоваться в блюдах в качестве замены салатных листьев, быть частью полезного смузи, украшать ваш тост или сэндвич на завтрак. Варианты применения ограничены только вашей фантазией. Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь плодами своего труда!