Микрозелень — «суперфуд» или маркетинговый ход?

Микрозелень — «суперфуд» или маркетинговый ход?

Что же такое микрозелень?

 

Микрозелень — это маленькие версии различных съедобных овощей и трав, представленные в листовой форме. В отличие от своих взрослых собратьев, которые могут расти несколько недель, а иногда и месяцев, она вырастает за 7-10 дней, при этом имеет гораздо больший запас питательных веществ. После того как у ростка образуются первые 2 листочка, можно смело употреблять их в пищу!

Не путайте микрозелень с проростками. Последние выращивают во влажной среде, без использования субстрата и света, в течение 1-3 дней. Для получения микрозелени требуется субстрат, свет и 7-10 дней для полноценного развития.  

 

История появления

 

Микрозелень появилась в 1980-х годах в Сан-Франциско, откуда мода на нее плавно перетекла в Южную Калифорнию. Шеф-повара стали добавлять этот удивительный продукт в свои блюда, благодаря чему данное направление набрало популярность и пошло в массы.

 

В те времена насчитывалось всего 5 культур, которые выращивались как микрозелень: руккола, кориандр, свёкла, кудрявая капуста(кейл) и базилик. Сейчас же мы имеем возможность выращивать около 50 видов микрозелени, причем не только в условиях хорошо оборудованной фермы, но и дома.




Польза микрозелени

 

Несмотря на свои небольшие размеры, микрозелень хранит в себе очень много питательных веществ. За эту особенность она получила название — «суперфуд». Такой эффект достигается из-за того, что основная масса питательных веществ сконцентрирована в маленьком росточке, который еще не успел потратить весь запас витаминов и минералов на рост и развитие.

Интересный факт: микрозелень красной капусты содержит в 40 раз больше витамина Е и в 6 раз больше витамина С, чем взрослое растение.

 

Несмотря на такое богатство питательными веществами, микрозелень пока не рассматривается как полноценная замена овощам из-за следующих моментов: 

  •  Стоимость. Килограмм зелени можно купить примерно по той же цене, что и 1 лоток микрозелени.

  • Объемы потребления. В микрозелени содержится больше питательных веществ, нежели в овощах и взрослой зелени. Однако съесть 100 г овоща брокколи проще, нежели 100 г той же культуры, но в виде микрозелени. Как правило, молодые росточки используются для украшения салатов и гарниров или являются их составляющей, но не расцениваются как самостоятельное блюдо.




  • Разнообразие рациона. Безусловно микрозелень полезна, но если в ваш рацион не будут включены овощи и фрукты, то вероятнее всего качество питания пострадает. Для полноценной и здоровой диеты необходимо включать в пищу наибольшее разнообразие овощей, фруктов и зелени!



Преимущества микрозелени

 

  • Скорость роста

Одно из главных преимуществ микрозелени — короткий промежуток времени с момента посева до сбора урожая. Продолжительность роста для каждого вида зелени разная, однако, в большинстве случаев, вы имеете возможность получить порцию вкусной микрозелени уже через 7-10 дней.

 

  • Легкость в выращивании

Для выращивания микрозелени в домашних условиях вам не потребуется большого опыта или дорогостоящего оборудования. Будет достаточно обычного пластмассового контейнера, субстрата, семян, воды и света.

 

  • Польза для здоровья

Согласно исследованиям микрозелень содержит в себе гораздо больше питательных веществ, нежели взрослые растения. 

 

  • Разнообразие вкусов и видов

Данное направление существует уже более 30 лет, за это время люди научились выращивать достаточное количество видов и сортов микрозелени. Например, микрозелень редиса имеет приятную остроту, руккола — пикантность, а подсолнечник — нежный ореховый вкус.

 

Благодаря своему ярко-выраженному вкусу микрозелень имеет большую популярность среди поваров разных стран мира. Они используют микрозелень не только, как компонент блюда, но и в качестве украшения.



Использование микрозелени

 

Микрозелень богата большим количеством питательных веществ, поэтому лучше употреблять ее в пищу в сыром виде.

 

Благодаря великому разнообразию видов и вкусов микрозелени, ее можно использовать в любых блюдах: пикантная руккола станет прекрасным дополнением к вашему сэндвичу, молодой горошек придаст свежести салату, а микрозелень лука добавит аромат супу. С помощью микрозелени мелиссы или периллы можно украсить любой коктейль или смузи.

 

 

В нашем интернет-магазине вы можете приобрести готовую микрозелень, а также купить семена и попробовать вырастить вкусную и полезную зелень на своем подоконнике!



Товары упомянутые в статье
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Ростки микрозелени базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом...
300 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Ростки микрозелени базилика с приятным ароматом и слегка жгучим вкусом...
300 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Горох – это простой и вкусный способ добавить в рацион...
300 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Ростки капусты хорошо использовать в свежем виде, добавляя в салаты...
300 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Ростки подсолнечника имеют приятный вкус, напоминающий семечки, с легкой терпкой...
300 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
Ароматность и запоминающийся орехово-горчичный вкус руколы делают ее популярной пикантной...
300 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
449 руб
Нет в наличии
Предзаказ
арт.
449 руб
Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Добавить в корзину
Название товара
100 руб
1 шт.
Перейти в корзину
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик

Я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.

С помощью уведомлений о заказе можно не только получать актуальную информацию по заказу, но и иметь быстрый канал связи с магазином